Анемия – состояние, при котором в крови наблюдается низкий уровень гемоглобина, что в свою очередь чревато выпадением волос, ломкостью ногтей и повышенной кровоточивостью.
Чтобы гемоглобин держался на нужном уровне, важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, имеющих в составе железо. Следует отметить, что легко усваивается микроэлемент, содержащийся в мясных продуктах. Поэтому достаточно часто анемии подвержены именно вегетарианцы.
Поскольку для лучшего усвоения железа нужен витамин С, существует список фруктов, которые богаты микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Если добавить их в свой рацион, можно будет забыть про анемию, кроме того всегда будет приподнятое настроение.
Продукты при анемии
1. Финики.
Считается, что если пить молоко, добавляя в него этот сухофрукт, можно вылечить анемию. Вместе их можно также добавлять в тесто для выпекания булочек и печенья. С финиками можно делать салаты, их добавляют в мясные блюда и едят с кисломолочными продуктами. В 250 г. фиников содержится 3 мг. железа.
2. Абрикосы.
Сочный и вкусный фрукт – источник многих витаминов и минералов, в том числе железа. Из них получаются питательные и вкусные соки и компоты. Особенно полезной считается курага, в 100 г. сухофрукта содержится 18 мг. железа. Сухофрукт – идеальное дополнение овсяной каши, выпечки и твороженных десертов.
3. Инжир.
Фрукт как в сушенном, так и в свежем виде можно употреблять с кашей, десертами и различными блюдами. Сухой инжир содержит больше железа, чем свежий, потому в случае анемии следует отдавать предпочтение ему.
4. Изюм.
В составе сушеного винограда очень много глюкозы и железа. Стакан сухофрукта содержит 3,2 мг железа, который способствует улучшению кроветворения и быстро усваивается.
5. Вяленые помидоры.
Их редко готовят, но это невероятно полезное блюдо, так как в порции на одного человека содержится 9,1 мг. железа. Этого достаточно, чтобы обеспечить суточную дозу микроэлемента детей (норма 9 – 10 г). Взрослым потребуется съесть двойную порцию помидоров при условии, что других продуктов, содержащих железо в их рационе не будет. Вяленые помидоры можно есть и в тушеном виде, и в запеченном.
6. Чернослив.
Чтобы получить от сухофрукта максимум пользы, его следует замачивать на 5-7 часов. Воду также следует выпить, так как в ней концентрируется много веществ. В 100 г. чернослива – 9 мг. железа, его как и другие сухофрукты можно добавлять при выпекании мучных изделий, во время приготовления желе и даже варить из него варенье.
7. Гранат.
Полезным является и сам фрукт, и гранатовый сок, который часто прописывают тем, у кого дефицит железа в крови.