Лейкемия: что это за болезнь, симптомы и лечение

Самой грозной и смертельно опасной болезнью кровеносной системы является обширная группа злокачественных перерождений форменных клеточных элементов крови.

анализ на лейкемию

В зависимости от того какой вид клеток является первопричиной патологии, различают следующие виды рака крови:

  1. Миеломы – онкологические поражения плазматических клеток костного мозга.
  2. Лимфомы – злокачественное перерождение лимфоцитов (болезнь Ходжикина) и онкологическое поражение В- или Т-клеток (неходжикинская лимфома).
  3. Лейкемии – мутации разных видов лейкоцитов. Эти патологии имеют синонимы: лейкозы, белокровие или алейкемии.

Существует большое количество различных типов лейкемий, отличающихся как первопричинами возникновения, так и патогенезом:

  • Мутировать могут незрелые белые кровяные клетки крови, находящиеся в месте своего зарождения – в красном костном мозге. Такая группа болезней называется гемабластозы или лейкозы.
  • Если злокачественному преобразованию подвергаются молодые или зрелые лейкоциты, находящиеся непосредственно в кровеносной системе, то это – гематосаркомы.

По статистике, рак крови – это не самая распространённая гематологическая болезнь. Заболеванию в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.

Основные возрастные категории, в которых риск возникновения этих злокачественных патологий выше других, – дети 3-4 или взрослые 60-70 лет.

Именно в этот промежуток жизни надо быть особенно внимательным к недомоганиям с характерными симптомами.

Почему? Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и ребёнок или взрослый начнёт лечиться, тем выше шансы на выздоровление или максимально возможное продление жизни.

Дифференциация и клинические признаки

Классификация лейкозов достаточно многообразна, но для диагностики этого заболевания главное значение имеет исследования морфологии кровяных клеток: анализ мазков периферической крови и биоптатов из костного мозга грудины или подвздошного гребня.

На основании этих исследований определяется тип лейкемии – острый или хронический.

Следует отметить, что никакая из разновидностей острых лейкемий никогда не перейдёт в хроническую. Применение медицинских терминов «острый» и «хронический» в гематологии, кардинально отличается от их использования в других медицинских разделах.

Острые лейкемии

Для острых видов злокачественных патологий крови характерно присутствие в плазме значительного количества мутировавших незрелых клеток и следующие клинические признаки лейкемии:

  • ураганно развивающаяся анемия,
  • в периферической крови нет базофилов и эозинофилов,
  • доля самых незрелых клеточных форм (бластов) или клеток-предшественниц всех видов клеток крови увеличивается до 30-75%,
  • возможны обострения течения заболевания в виде «лейкемических провалов» – в крови отсутствуют промежуточные формы лейкоцитов (миелоциты и промиелоциты), а количество бластных клеток увеличивается до 90%.
Читайте также:  Норма и допустимые колебания сахара после еды при диабете 2 типа

Хронические лейкемии

Хронические лейкозы – это неконтролируемый, мутагенный рост почти созревших или полностью зрелых разновидностей лейкоцитных клеток.

Хронические разновидности рака крови характеризуется неравномерным течением с циклическими вспышками-обострениями.

Группа хронических лейкемий, в зависимости от того какие клетки поражаются, представлена следующими разновидностями лейкозов:

  • лимфоцитарные,
  • миелоцитарные,
  • волосатоклеточные.

Течение болезни протекает в 2 этапа. Первый, долготекущий процесс, без ярко выраженных симптомов, иногда на протяжении многих лет – моноклоновый этап, характеризуется наличием одного клона раковой клетки.

Второй этап, который повторяется циклически – бластный криз, характеризуется агрессивным развитием вторичных клонов мутировавших клеток и резким ухудшением самочувствия больного.

 

Причины возникновения

Доподлинно выявить причины возникновения рака крови пока не удалось.

Достоверно можно говорить только о факторах, которые могут способствовать возникновению лейкемии:

  • радио- и химиотерапия,
  • лечение «лейкозогенными» препаратами – цитостатики, антибиотики пенициллиновой группы, левомицетин, бутадион,
  • высокие дозы радиации,
  • тяжелое течение вирусных заболеваний,
  • отравление бензолом, формальдегидом, пестицидами и другими видами веществ,
  • частая рентгенография беременных женщин,
  • синдром Дауна,
  • наследственность.

Основные причины развития лейкемии

Что качается беременных женщин и детей, то здесь есть еще ряд факторов, способных повлиять на развитие патологии:

  • Острая разновидность лейкоза у ребёнка может быть следствием нерадивости женщины во время беременности – курение или нежелание адекватно лечиться от вирусных инфекций во время беременности. Такая халатность может вызвать генетические хромосомные аномалии у ребёнка,
  • Риск развития острых лейкозов очень велик у новорожденных с весом более 4 кг и/или при перенесении вирусных заболеваний в грудном возрасте,
  • Возраст роженицы (слишком молода или за 40) – это тоже один из факторов риска развития острой лейкемии у будущего потомства.

Симптомы лейкемии у взрослых

Любая разновидность рака крови начинается с общих симптомов, которые у взрослых людей могут постепенно проявляться и нарастать в следующем порядке:

  1. Слабость, вялость, лёгкое недомогание на фоне постоянной сонливости или наоборот почти полного отсутствия сна.
  2. Ослабление концентрации внимания и нарушение кратковременной памяти.
  3. Головная боль, отдышка.
  4. Общее побледнение кожи и синяки под глазами.
  5. Долго заживают царапины, порезы, ожоги.
  6. Возникают кровотечения из дёсен и носа.
  7. Температура тела повышается и держится на субфебрильном уровне.
  8. Ломота в костях и суставах.
  9. Тяжесть в подреберье с правой и левой стороны, вызванная постепенным увеличением селезёнки и печени.
  10. Усиливается потоотделение.
  11. Возникают приступы тахикардии, которые переходят в её устойчивую форму.
  12. Головокружения и обморочные состояния.
  13. Обостряются хронические заболевания, а простудные плохо лечатся и длятся дольше обычного.
  14. Пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота. Теряется вес, наступает истощение.
  15. Появляются отёки нижних конечностей, а у мужчин – боли и отёк мошонки.
  16. Возможны судорожные состояния и припадки.
Читайте также:  Особенности применения кастового масла при лечении геморроя

Поскольку острым видам присуще быстрое, ураганное развитие, то и симптомы лейкемии проявляются сразу же, а хронические лейкозы проявляют почти те же признаки на втором этапе развитимя течения патологии.

Можно или нет отличить острые лейкемии от хронических по внешним, косвенным признакам?

Да, существуют характерные отличия:

  • Острые лейкемии достаточно часто дебютируют, маскируясь под инфекции: гнойную ангину или острый пиелонефрит, с характерными для них симптомами резкого подъёма температуры тела, рвоты и болевого синдрома в суставах. Однако, после проведённого курса лечения работоспособность не восстанавливается в полном объёме и больных всё равно преследует периодически поднимающаяся температура, головокружения и тошнота. Безосновательно появляются синяки по всему телу, начинает идти кровь из носа, дёсен, возможны почечные, желудочные и кишечные кровотечения, у женщин возникают маточные кровотечения.
  • При хронических лейкозах возникают тромбозы и плотные образования на коже коричневого или розового оттенка (лейкемиды), а также уплотняются и увеличиваются в размерах лимфатические узлы в подмышечной, околоушной и паховой области, которые при пальпации перекатываются под пальцами. В случае увеличения лимфоузлов при острых формах, они плотно закреплены жировой тканью, а тромбозы и лейкемиды не возникают.

Симптомы лейкемии у детей

Острые лейкемии – это такие виды онкологической патологии, которые, в основном, поражают малышей и редко встречаются у взрослых.

И если диагностика острой лейкемии у грудничка – это прерогатива неонатолога, то описанные ниже признаки должны насторожить родителей, и заставить обратиться к детскому врачу за консультацией:

  1. Быстрая усталость и вялость.
  2. Увеличен объём живота. Лимфатические узлы припухли.
  3. Отдышка во время ходьбы.
  4. Изнуряющие приступы сухого кашля.
  5. Жалобы на боли в голове, животе и голенях.
  6. Беспричинный отказ от еды, рвота, повышение температуры.
Читайте также:  Лигирование геморроя латексными кольцами: суть операции, показания и противопоказания, плюсы и минусы, стоимость

Методы лечения

Лечебные мероприятия для лейкемий разные и зависят от её разновидности.

Схема лечения острых форм

Каждому виду острых лейкозов соответствует свой, чётко прописанный протокол лечения.

Для того чтобы его определить, врач должен провести ряд анализов, и точно классифицировать диагноз, при этом учитывая возраст и общее состояние больного.

В целом такие протоколы укладываются в следующую общую схему:

  1. Индукция – курс интенсивной комбинированной терапии, направленной на уничтожении бластных клеток в периферической крови вообще, а их количество в костном мозге не должно превышать 5% от нормы. Метод лечения – химиотерапия в комбинации с цитостатиками и/или антрациклинами, глюкокортикоидными препаратами.

    Дозировка и комбинации строго индивидуальны, также, как и подбор их формы – таблетки, внутривенные инъекции, прямое введение в спинномозговую жидкость. Продолжительность курса – до достижения более-менее устойчивой ремиссии.

  2. Консолидация – закрепление достигнутой ремиссии внутривенным введением специальных химиопрепаратов. Возможно проведение терапии не в клинике, а в дневном стационаре. Продолжительность консолидации – 4-6 месяцев.
  3. Поддерживающее лечение. Лечение проводится на дому, в течении 2-3 лет, с периодическим диспансерным обследованием и мониторингом качественного состава крови. Для поддерживающей терапии применяются специальные таблетки.

В случаях быстрого острого рецидива, после второй консолидации может быть применена пересадка стволовых клеток, лучевая или радиотерапия.

В критических ситуациях используется пересадка костного мозга, а при невозможности химиотерапии – переливание эритроцитарной массы от донора по специальной схеме.

Терапия хронических форм болезни

При обнаружении хронического вида лейкемии, больной сразу же помещается в стационар для дифференциации диагноза и проведения адекватной терапии, после чего больного выписывают домой, потому что дальнейшее лечение предполагает собой прием препаратов, которые можно принимать в домашних условиях.

Далее, каждые полгода, больным с хроническими типами лейкемий предстоит ложиться в клинику для проведения анализов костного мозга и анализа состояния крови.

 

Ссылка на основную публикацию