Сахарным диабетом называется эндокринопатия, которая проявляется инсулиновой недостаточностью или нарушением действия гормона поджелудочной железы. Результатом обоих процессов становится гипергликемия (высокие цифры сахара в крови). Патологическое состояние имеет в основе генетическую предрасположенность, однако провоцирующими факторами считаются избыточный вес, неправильное питание, малоактивный образ жизни, вирусные болезни, которые могут запускать аутоиммунный процесс в организме.
Болезнь имеет несколько форм, самыми распространенными считаются две.
1-й тип сахарного диабета проявляется тем, что инсулярный аппарат поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормона инсулина. Из-за этого клетки и ткани организма на периферии страдают от недостатка глюкозы, а значит, и энергии. Ведь именно инсулин должен транспортировать молекулы сахара внутрь клеток.
2-й тип «сладкой болезни», как диабет называют в простонародье, возникает из-за того, что клетки организма теряют свою чувствительность к действию инсулина при его достаточном синтезе. Результат тот же – большое количество сахара остается в кровеносном русле, а периферия страдает от энергетического истощения.
2 тип диабета встречается чаще, требует коррекции состояния. Основа лечения – диетотерапия. Специалисты рекомендуют больным женщинам, мужчинам и детям полностью пересмотреть свой рацион питания, индивидуальное меню, режим дня. Далее рассмотрена диета при диабете 2 типа, а также то, какие продукты следует ограничить больным людям.
Для чего диабетикам нужна коррекция питания?
Метаболизм углеводов считается основой получения энергетических ресурсов для протекания наиболее важных жизненных функций. Процесс происходит следующим образом:
- Углеводная пища попадает в организм и поступает в кишечный тракт. Здесь происходит ее расщепление до мелких составляющих, в том числе и до моносахаридов.
- Высвободившаяся глюкоза всасывается через стенки ЖКТ и поступает в кровеносное русло. Возникает кратковременная физиологическая гипергликемия.
- Поджелудочная железа получает сигнал о том, что показатели сахара в крови выше нормы, соответственно, выбрасывает порцию гормона инсулина.
- Гормонально активное вещество транспортирует молекулы сахара на периферию, «открывает» им двери для проникновения внутрь клеток. Без инсулина этот процесс не протекает, и вся глюкоза остается в крови.
- Внутри клеток происходят специфические химические реакции, в результате которых из сахара образуется вода и определенное количество энергии.
Схема протекания углеводного обмена в организме человека
Для диабетиков важно контролировать процесс поступления углеводной пищи в организм, поскольку важные этапы метаболизма сахаридов нарушены. Низкоуглеводная и низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию веса больного, снижение нагрузки на поджелудочную железу и другие внутренние органы, выведение лишнего холестерина из организма.
Важно! Коррекция питания не позволяет сахару совершать беспорядочные прыжки в большую и меньшую сторону.
Главные правила диетотерапии при сахарном диабете
Специалисты советуют исключить из рациона питания продукты, которые имеют в своем составе легкоусваиваемые углеводы, и заменить их блюдами с высоким содержанием клетчатки и других пищевых волокон.
Еще одно главное правило – полный отказ от сахара. Его не рекомендуют использовать как в чистом виде (например, добавление в чай), так и в составе блюд (домашнее варенье, выпечка). Специалисты настаивают на том, что лучше отдать предпочтение синтетическим или натуральным сахарозаменителям, подробнее о которых речь будет идти ниже.
Нужно следить за водным балансом организма. Это один из пунктов профилактики развития острых осложнений при сахарном диабете. Больной должен выпивать до 1,5-2 л жидкости каждый день, включая в свой рацион не только питьевую воду без газа, но и зеленый чай, несладкие морсы, свежевыжатые соки, компоты.
В период ярких клинических проявлений диабета организм человека тратит большое количество микроэлементов и витаминов. Значительное количество веществ выводится с мочой из-за полиурии, поэтому важно восполнять их запасы. Пациенту следует включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, йодом, калием, железом, селеном и марганцем.
Витамины и микроэлементы должны поступать в организм человека хоть малыми дозами, но ежедневно
Диетическое питание основывается на 5-6-разовом поступлении пищи в организм. Между завтраком, обедом и ужином больные должны делать перекусы, чтобы предотвратить появление чувства голода и переедания, которое за ним следует.
Специалисты рекомендуют полностью отказаться от напитков, включающих в свой состав этанол или его производные. Их употребление чревато развитием так называемой отсроченной гипогликемии, которая опасна своими последствиями. Кроме того, спиртное негативно сказывается на клетках печени и поджелудочной железы, почек, головного мозга.
Важно! Присутствие завтрака – обязательное условие не только для больных, но и для здоровых людей. К сожалению, большинство им пренебрегают.
Критерии, по которым выбирают продукты для личного меню
Диета при сахарном диабете 2 типа строится на учете нескольких показателей продуктов и блюд:
- гликемический индекс,
- ,
- калорийность,
- соотношение белков, липидов и углеводов.
Инсулиновый индекс
Это уже рассчитанный в единицах показатель, который уточняет, сколько поджелудочной железе необходимо выбросить в кровь гормонально активного вещества инсулина, чтобы его было достаточно для возвращения показателей сахара к норме после еды. Обычно инсулиновым индексом пользуются инсулинозависимые диабетики. Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа подобная характеристика продуктов нужна, если больной находится на инсулинотерапии, а его инсулярный аппарат значительно истощен.
К продуктам, имеющим высокие цифры инсулинового индекса, относят:
- хлеб и сдобу,
- молоко,
- картофель в отварном виде,
- кондитерские изделия,
- йогурт.
Первые шаги в процессе коррекции питания помогут пройти квалифицированные специалисты
Постные сорта мяса и рыбы относят к группе продуктов со средними показателями ИИ, а к низкому уровню – мюсли, гречка, овсянка, яйца. Кстати, куриные яйца разрешается употреблять больным в ограниченном количестве (не более двух штук в день, причем желательно включать в меню именно желтки), а вот перепелиных яиц диетологи позволяют съедать до 6 штук в сутки без всякой опаски.
Гликемический индекс
Этот показатель также уже рассчитан для всех продуктов. Существуют даже специальные таблицы, в которых зафиксированы данные. Гликемический индекс показывает, насколько тот или иной продукт, блюдо влияют на уровень гликемии в организме. Чем цифры выше, тем быстрее продукт вызывает подъем сахара в кровеносном русле человека после его потребления в пищу.
Индексы продуктов рассчитаны по отношению к показателю глюкозы (ее ГИ равен 100 и считается эталоном, от которого и ведется отсчет). Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться, что происходит в зависимости от следующих факторов:
- процесс обработки продукта,
- вид углеводов в составе,
- количество белковых веществ и жиров в составе,
- наличие пищевых волокон.
Калорийность
С помощью этого показателя можно рассчитать, какое количество энергии организм человека получает из того или иного продукта, блюда. Калорийностью обладают не только продукты, но и напитки. Диета при диабете второго типа подразумевает обязательный подсчет суточного калоража, то есть количества калорий, которые человек должен получить на протяжении 24 часов.
Определить суточный калораж для больных сахарным диабетом помогает эндокринолог или диетолог, причем в разных клинических случаях цифры могут значительно отличаться друг от друга. Калораж зависит:
- от возраста пациента,
- конституции тела,
- пола,
- роста,
- режима дня и образа жизни,
- уровня физической активности,
- массы тела,
- степени нарушения метаболизма.
Важно! Избыточный вес и склонность к нему при 2 типе «сладкой болезни» – основные причины, по которым ведется подсчет калорий.
Что лучше включить в меню, а от чего нужно отказаться?
Чтобы не поднимался сахар, диета при диабете 2 типа подразумевает разделение всех продуктов на несколько групп. Первая – те продукты, которые можно кушать без ограничения, вторая – продукты, которые можно употреблять в пищу, но в разумных количествах. Третья группа является запрещенной, то есть от представителей, входящих в ее состав, диабетику лучше отказаться вовсе.
Овощи и фрукты
Это позволенная группа продуктов. Большинство овощей имеют низкие показатели гликемического индекса, особенно полезными считаются жители грядок, окрашенные в зеленый цвет. Первое место в рейтинге безопасных и полезных представителей занимает шпинат. Он идеально подходит для желающих снизить вес, так как богат железом, витамином А и фолиевой кислотой.
Овощи – группа продуктов, которые могут использоваться для приготовления закусок, салатов, первых блюд, гарниров
За шпинатом следует помидор. Он считается низкокалорийным продуктом, источником аскорбиновой кислоты, бета-каротина и калия. Кроме того, вещество, которое обеспечивает помидору соответствующий цвет, считается мощным антиоксидантом. Оно связывает и выводит свободные радикалы из организма, предотвращает поражение сосудов и миокарда.
Еще один полезный при диабете овощ – брокколи. Специалисты по разработке диетического питания рекомендуют выбирать продукт темно-зеленого цвета и употреблять в пищу сразу же после покупки. Таким образом, максимальное количество витаминов и микроэлементов поступает в организм.
Огурец – один из лидеров по своей низкой калорийности, поэтому его с успехом используют в различных диетах. Имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.
Важно! Также позволены всевозможные виды капусты и спаржа. Все вышеперечисленные продукты вполне доступны для простого народа, получающего среднестатистическую зарплату.
Диета при диабете 2-го типа рекомендует включать в рацион питания следующие фрукты:
- черника – ягода, поддерживающая работу зрительного анализатора, благоприятно влияющая на состояние ЖКТ, имеет малое количество сахаридов в составе,
- вишня – употреблять в свежем виде (от варенья, сушеных ягод лучше отказаться из-за возможного включения сахара в состав), в виде компотов,
- персик – комбинируется с пряностями, может использоваться для приготовления йогурта, компота, чая,
- яблоко – важно использовать несладкие сорта, причем есть важно вместе с кожурой,
- абрикос – имеет большое количество пищевых волокон в составе, что благоприятно влияет на работу ЖКТ и медленно повышает цифры гликемии после еды.
Мясо и рыба
Памятка диабетика подчеркивает, что в индивидуальное меню можно включать только постные сорта мяса и рыбы. От свинины лучше отказаться вовсе, особенно в первое время после подтверждения диагноза. Оптимальным вариантом считается мясо курицы, кролика, говядина, индейка.
Мясо – белок, который необходим для нормального функционирования организма, создания новых клеток, поддержки иммунитета на высоком уровне, поэтому отказываться полностью от него не нужно. Желательно употреблять до 500-700 г продукта в неделю, разделив равномерно по дням. Естественно, оно должно быть приготовлено при помощи тушения, варки, запекания в духовке, на пару.
Мясные субпродукты все же стоит ограничить, поскольку они содержат большое количество вредных липидов. Наилучшим вариантом считается отварной говяжий язык. Его можно использовать для приготовления закусок или салатов.
Рыба – также белок, который, кстати, ничем не уступает мясному. Рыбные продукты содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предупреждают развитие атеросклеротического поражения сосудов, поддерживают работу сердца, головного мозга.
Параллельно с рыбой можно употреблять небольшое количество морепродуктов
Для диабетиков рекомендованными считаются:
- форель,
- судак,
- карась,
- окунь,
- минтай.
Важно! Отдельный вопрос – рыбий жир. Его польза также доказана, благодаря наличию Омега-3 жирных кислот.
Крупы
Преимущества каш заключаются в количестве клетчатки, входящей в их состав. Вещество позволяет медленно повышать показатели сахара в кровеносном русле, улучшить работу ЖКТ, насытить организм больного человека полезными макро- и микроэлементами, витаминами.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г продукта за один прием пищи, желательно на завтрак.
Какую кашу можно включать в меню:
- Пшенка – богата аминокислотами, жирными кислотами, витаминами В-ряда. Ее можно кушать часто, нежелательно комбинировать с молочными продуктами. Пшенка укрепляет иммунную систему, мышечный аппарат, ускоряет процесс выведения токсинов.
- Овсянка – можно кушать ежедневно, но следует учитывать большое количество углеводов в составе (кстати, углеводы представлены клетчаткой и пищевыми волокнами, а значит, позволены при сахарном диабете).
- Гречка – имеет средние цифры гликемического индекса, богата магнием, железом. Крупа имеет свойство бороться с раковыми клетками, считается мощным антиоксидантом.
- Перловка – имеет низкий ГИ, содержит практически все витамины В-ряда, которые укрепляют состояние нервной системы. Не рекомендуется употреблять в большом количестве женщинам в период беременности и тем, кто страдает от вздутия живота.
- Мамалыга – считается кладезем витамина А и токоферола, которые позволяют поддерживать работу зрительного аппарата, состояние кожи, слизистых оболочек, что жизненно необходимо при сахарном диабете.
Важно! Следует распределить позволенные каши на всю неделю, чтобы питание не было однообразным.
Кисломолочные продукты
Молоко – позволенный продукт при «сладкой болезни». Чтобы его употреблять, нужно следовать простым правилам. Дневная норма составляет 250-400 мл, причем молоко должно иметь низкую жирность. Лучше включать в рацион питания коровье молоко, поскольку козий продукт имеет более высокую питательность и жирность.
Молоко имеет свойства положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника, укреплять защитные силы организма, снижать показатели холестерина в кровеносном русле.
Еще один позволенный продукт – кефир. Условия его употребления следующие:
- невысокая жирность,
- натуральность,
- максимальная свежесть,
- отсутствие вкусовых добавок (речь о магазинных йогуртах, если готовить в домашних условиях, можно добавлять несладкие фрукты).
Самостоятельно приготовить йогурт – занятие не из сложных, этот продукт можно использовать и для заправки салатов
Диетологи рекомендуют включать в меню диабетика молочную сыворотку, небольшое количество сыра низкой жирности, творог, сметану. Если говорить о сметане, тут, наоборот, специалисты советуют кушать магазинный продукт, поскольку в домашней сметане или сливках очень высокий процент жирности.
Алкоголь
Мнения о том, позволен ли алкоголь диабетикам, расходятся. Одни специалисты считают, что спиртные напитки абсолютно противопоказаны, другие говорят о возможности редкого употребления малого количества высококачественных напитков. Дело в том, что возможность пить спиртное полностью зависит от стадии болезни. Легкая степень позволяет употребление 200 мл красного сухого вина или 50-70 мл сорокоградусных напитков в течение одного застолья.
При декомпенсации стоит вообще отказаться от спиртного, поскольку в этом периоде пациент уже страдает от поражения внутренних органов, нервной системы, почек, глаз. Употребление спиртного также чревато развитием отсроченной гипогликемии. Это состояние, проявляющееся резким снижением показателей сахара в крови ниже нормы, которое возникает не сразу после распития горячительных напитков, а через определенное время (как правило, во сне).
Если лечащий эндокринолог позволил употребить небольшое количество спиртного, следует соблюдать следующие правила:
- отказаться от алкоголя на голодный желудок,
- контролировать количество съеденного в период застолья,
- проверить показатели сахара в крови до употребления напитка и через несколько часов после этого,
- употреблять только качественный алкоголь,
- напомнить близкому человеку или другу, который находится в компании с вами, что вы имеете заболевание (важно, чтобы ваше состояние кто-то мог контролировать и со стороны),
- правильно высчитать количество необходимого инсулина для инъекции в случае использования инсулинотерапии в лечении диабета.
Особенности использования сахарозаменителей при 2 типе заболевания
Диетологи рекомендуют использовать натуральные или синтетические сахарозаменители, а от сахара полностью отказаться. Веществами натурального происхождения считаются кленовый сироп, экстракт стевии, мед, фруктоза. Используя все эти продукты и вещества в пищу, обязательно нужно их учитывать при подсчете калорий.
Сладость грамма экстракта стевии приравнивается к сладости 300 грамм сахара
Стевия – растение, экстракт которого обладает огромной сладостью, но при этом не повышает уровень гликемии. Кроме того, стевия борется с высокими показателями давления, обладает мочегонным свойством, угнетает жизнедеятельность некоторых микроорганизмов и грибков.
Искусственные заменители:
- цикламат,
- сахарин,
- аспартам.
Следуя советам квалифицированных специалистов, можно удерживать заболевание в состоянии компенсации, максимально надолго отсрочить период возникновения хронических осложнений и поддерживать качество жизни на высоком уровне.