Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.
Пищевая ценность пенного напитка
Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:
- 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки,
- 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал),
- Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
- Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.
Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.
Повышает ли пиво холестерин в крови
Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:
- Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшки.
- Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
- Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
- Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
- Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употребляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.
Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.
В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.
Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.
Польза и вред пивного напитка
Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:
- Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
- Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
- Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.
Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.
Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.
Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:
- Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
- Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин, повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
- Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.
Какое количество пива можно выпить
Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.
Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:
- алкоголизм,
- тяжелые патологии печени или почек,
- обострение воспалительных процессов почек,
- психические отклонения, эмоциональная нестабильность,
- беременность,
- нарушения работы ЦНС.
Безалкогольное пиво можно употреблять людям, которым противопоказано пить алкоголь.