Сельдерей первый в списке овощей, который рекомендуют эндокринологи при сахарном диабете.
В его составе есть инсулиноподобные составляющие. Стимулируя работу надпочечников, они одновременно снижают уровень сахара в крови.
Каждая часть сельдерея несет в себе пользу для диабетиков.
По результатам исследования ученых в сельдерее обнаружен лионалин. Вещество, которое препятствует развитию воспалительных процессов в мозге. Натуральное средство для профилактики болезни Альцгеймера.
Нежный, с характерной горчинкой сельдерей, по мнению диетологов обоснованно ценен для диабетиков. Растение содержит большое количество полезной клетчатки. Благодаря содержанию эфирных масел, избавляет от метеоризма в кишечнике. Каждая из частей несет пользу как:
- иммуномодулятор,
- антиоксидант,
- выполняет функцию стимуляции умственной и физической работоспособности,
- понижает уровень холестерина,
- оказывает антисептическое и мочегонное действие,
- способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Содержит фитоандрогены, что особо важно для мужчин. Растение способствует выработке тестостерона в организме. При сахарном диабете — это кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов. Из расчета на 100 г растения в сельдерее содержатся:
- 1 г – клетчатки,
- 0.5 г – крахмала,
- 0.1 г – кислот органического характера,
- 395 мг – калия,
- 65 мг – кальция,
- 33 мг – магния,
- 77 мг – натрия,
- 27 мг – фосфора,
- 500 мкг – железа.
А также аскорбиновая кислота, витамины группы В, и витамин РР.
Сельдерей активно выводит из организма избыток жидкости, а с помощью пектиновых волокон и клетчатки шлаки.
Как правильно выбрать
Важным аспектом является грамотный выбор качественного сельдерея в магазине. Испорченный продукт не принесет пользы, а лишь вызовет неудобства.
Главным критерием в оценке служит внешний вид. Растение нужно выбирать сочного зеленого цвета с гладкими, неповрежденными черешками. Небольшая часть оставшихся листьев не должна быть пожухлой и желтой. Свежий, а значит полезный, черешковый сельдерей издает характерный треск при надламывании стебля.
Не стоит выбирать очень крупные плоды, если сельдерей не используется в пищу часто. Надрезанный корень, даже при хранении в холодильнике, быстро теряет свою полезную влагу. При покупке следует внимательно его осматривать на отсутствие больших надрезов и очаговых мест гниения. Хороший корень сельдерея всегда твердый.
После блюд с сельдереем надолго сохраняется чувство сытости. Норма употребления сельдерея при диабете 2 типа 100 г в день. При термической обработке полезные свойства растения резко уменьшаются, однако, если его готовить не более 10 минут на пару они сохранятся на 90%. Сельдерей при сахарном диабете помогает разнообразить стол в виде соков, смузи, салатов и овощных супов.
Смузи с черешковым сельдереем
- Черешковый сельдерей.
- Огурец.
- Яблоко.
- Лимон.
1 черешок сельдерея мелко нашинковать и соединить с нарезанным (неочищенным) средним огурцом. Взбить блендером до однородной массы. Добавить мелко порезанное (со шкуркой) яблоко и ¼ свежего лимона с цедрой. Продолжать взбивать до однородной массы. Употреблять только свежеприготовленным.
Все продукты берут в пропорции 1 к 1:
- Сельдерей.
- Свекла (сырая или отварная).
- Морковь.
- Капуста (свежая или квашеная).
Свеклу и морковь натирают на крупной терке. Сельдерей и капусту мелко шинкуют. Если готовят в зимнее время с квашеной капустой, заправляют растительным маслом. При выборе свежей капусты салат заправляют лимонным соком.
Холодник из сельдерея
Что нам понадобится:
- черешковый сельдерей – 200 г,
- свежий огурец – 2 штуки,
- овощной бульон – 200 г,
- мята, базилик, перец или чеснок по вкусу.
Сельдерей и огурец мелко измельчить и взбить на блендере. Добавить остывший овощной бульон. Дополнительно взбивают и добавляют по вкусу либо мяту и базилик, либо перец или чеснок. Можно добавить 1 ст. ложку обезжиренного йогурта.
Сельдерей с лимоном
Сельдерей с лимоном при сахарном диабете одновременно кладезь витаминов и лекарственное средство. За один раз его можно приготовить для длительного приема.
- 0.5 кг корневого сельдерея,
- 6 средних лимонов.
- Сельдерей очищают и мелко нарезают.
- Лимоны моют и крошат вместе с кожурой.
- Все плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.
- Смешанный состав держат на водяной бане 2 часа.
- Остужают и хранят в холодильнике.
- Принимают утром на голодный желудок по 1 ст. л.
В течение 30 минут пищу после приема состава не принимают.
В интернете много отзывов о сельдерейной диете, но больному с сахарным диабетом стоит разумно взвешивать пользу и вред для своего организма при таких ограничениях.
Очень важно правильно хранить овощ. От этого зависит то, насколько долго сохранятся витамины и целебные свойства.
Листья после сбора можно сразу заморозить, нарезав в порционные пакеты. Также листву сушат для приготовления напитков и добавления в виде приправы к блюдам.
Главная задача при хранении черешков чтобы они как можно дольше сохраняли сочность. Для этого их кладут отдельно в холодильнике и используют в течение недели. Мягкие черешки не принесут пользы.
Как и все корнеплоды, сельдерей не любит открытого света и высоких температур. В такой среде мякоть у него становится жесткой, несочной. По этой причине хранить его нужно в прохладных подвальных помещениях или в нижнем отсеке холодильника.
Сельдерей выращивают в 3 отдельных видах, но каждый из них при сахарном диабете приносит большую пользу для больного. По исследованиям калифорнийских ученых в его состав входит апигенин. Это вещество, которое снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление и поражает раковые клетки.
Особо стоит заметить, что больным с сахарным диабетом более 100 г в пищу принимать нельзя. Отметим случаи, при которых овощ стоит употреблять ограниченно или не есть вообще:
- обострение панкреатита,
- язвенная болезнь,
- беременность и кормление грудью,
- гастрит,
- повышенная кислотность,
- тромбофлебит.
Сельдерей — растение со своеобразным привкусом. Он может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.