Рассмотрим, как действует лук на сердечно-сосудистую систему человека – повышает или понижает давление, когда его употребление приносит пользу, а когда может оказаться опасным?
Репчатый лук представляет собой овощ со специфическим запахом и вкусом. Лук добавляют в разные блюда, употребляют как свежим, так и жареным. В нетрадиционной медицине лук представляет особую ценность, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.
Состав и свойства
Лук содержит массу витаминов и минералов. Всего 1-2 луковицы/день способны восполнить суточные потребность витаминов А, В, С, К, РР. Также в нем присутствуют эфирные масла и алкалоиды, необходимые для нормального функционирования организма.
Ежедневное употребление лука способствует:
- повышению иммунитета,
- укрепление сосудов, сердечной мышцы,
- улучшение памяти, концентрации внимания,
- профилактике вирусных заболеваний,
- растворению тромбов,
- нормализации артериального давления,
- восстановление микрофлоры кишечника,
- улучшению пищеварительных процессов,
- активизации обмена веществ.
Овощ обладает несколькими свойствами:
- противовоспалительными,
- противомикробными,
- гипотензивными,
- противовирусными,
- диуретическими,
- спазмолитическими.
Такие свойства лука позволяют использовать его для профилактики многих заболеваний
Влияние на давление
Лук может нормализовать артериальное давление за 1-2 часа. Эффект сохраняется до 3-4 часов.
Нормализация давления происходит по причине того, что лук:
- обладает мочегонным действием, выводя из организма избытки жидкости, снижая давление с сосудистых стенок,
- содержит кверцетин, оказывающий укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, выводящий «плохой» холестерин,
- богат калием, необходимым для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, нормализации сердечного ритма,
- содержит флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки.
Для гипотоников лук также не противопоказан. Овощ позволяет восполнять дефицит витаминов, минералов в организме.
Способы применения при гипертонии
Чтобы достигнуть гипотензивного эффекта, необходимо употреблять до 2 луковиц/сутки. Причем желательно кушать их свежими. Но так как не все люди переносят специфический вкус, нетрадиционная медицина предлагает другие способы применения лука при гипертонии, сочетая их с другими продуктами.
- С медом и чесноком. Луковицу очищают от кожуры, измельчают вместе с несколькими зубчиками чеснока (для этих целей можно использовать блендер или терку), соединяют с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную массу перемешивают, ставят в холодильник на 3 часа. Способ применения – 1 ст.л. 3 раза/сутки перед едой.
- Настой. Лук разрезают на 2 части, заливают водой так, чтоб он полностью покрылся. Емкость закрывают крышкой, оставляют в прохладном месте на 12 часов. Принимается настой натощак по 1 стакану на протяжении 2 недель.
- С боярышником. Измельченную луковицу смешивают с протертыми ягодами боярышника (1:1). Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст.л. 3 раза/день.
Побочные реакции, противопоказания
Лук при чрезмерном его употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей.
Чтобы лечение гипертонии не причинило вреда, необходимо знать, кому можно употреблять лук, а кому нельзя. Противопоказания к нему следующие:
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки,
- гастрит,
- повышенная кислотность желудка,
- почечная/печеночная недостаточность,
- бронхиальная астма,
- непереносимость продукта.
В заключение необходимо сказать, что лук – это полезный овощ, который помогает бороться с разными заболеваниями. Но использовать его в качестве основной терапии гипертонии нельзя. Больному нужно строго следовать врачебным рекомендациям, а лук применять для повышения эффективности проводимой терапии.