Рассмотрим, как действует какао на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, для кого полезен будет этот напиток – для гипотоников или гипертоников?
Плоды какао содержат в себе более 300 полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и внутренних органов. В чистом виде их не употребляют. Используются для приготовления напитка, калорийность которого составляет примерно 312 ккал на 100 мл.
Свойства
Какао – полезный напиток. Содержит массу витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот. А также:
- эпикатехин, снижающий риски развития инсульта,
- теобромин, укрепляющий сердечную мышцу,
- антиоксиданты, очищающие кровь от токсинов.
Помимо этого напиток насыщен фенилэтиламином, обладающим антидепрессантным свойством, и флавонолом, разжижающего кровь. Взаимодействуя друг с другом эти вещества положительным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают профилактику развития осложнений. Они:
- успокаивают ЦНС,
- нормализуют кровообращение,
- укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Влияние на давление
Многочисленные исследования показали, что какао способен поддерживать оптимальный уровень артериального давления и свести вероятность возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в 2-3 раза.
При повышении АД сосуды сужаются, но количество циркулирующей крови не уменьшается. В результате этого нарушается кровообращение, сосудистые стенки сдавливаются биологической жидкостью, находятся под риском разрыва. Какао расширяет сосуды, оказывает кроверазжижающие действие. Итог – артериальное давление снижается.
Какао не повышает давление, а снижает. Поэтому при гипертонии его употреблять рекомендуется регулярно, но не больше 2 чашки/день. Но здесь нужно придерживаться некоторых правил:
- употреблять напиток начинают с минимальных доз – 100 мл,
- изначально пьют через день, спустя 1-2 недели при хорошем самочувствии можно пить каждый день,
- максимальная дозировка – 400 мл/сутки,
- желательно готовить на молоке,
- сахар не добавляют, так как он снижает эффективность напитка.
Если человек не может пить несладкий какао, можно добавлять натуральные сахарозаменители, например, аспартам или стевию.
Способ приготовления
Готовить напиток можно несколькими способами:
- 200 мл молока и 20-25 мл же воды нужно вскипятить, но отдельно друг от друга. В сухую кастрюлю насыпать 3 полных ст.л. шоколадного порошка и ванильного сахара (на кончике ножа). При желании, можно добавить корицу. Подготовленную смесь смешать с водой, хорошо перемешав, чтобы не осталось комочков. Как только вода остынет, добавляется тонкой струйкой горячее молоко.
- 2 ст.л. порошка залить стаканом горячей воды, перемешать, поставить на огонь. Варить 2-3 минуты. Дать немного остудиться.
Противопоказания
Нельзя употреблять данный напиток, если помимо гипертонии человек также страдает от:
- заболеваний почек,
- подагры,
- повышенной кислотности желудка,
- запоров,
- ожирения,
- атеросклероза сосудов.
Скачки артериального давления часто наблюдаются и у кормящих женщин. В народе считается, что какао способствует приливу молока. Этот факт был подтвержден учеными. Но употреблять его в период лактации не стоит. Он может провоцировать дискомфорт в животе у младенца.
Если гипертоником регулярно принимаются гипотонические препараты, о возможности включения в рацион какао необходимо обговорить с врачом. В сочетании с медикаментами он может привести к резкому снижению АД и ухудшению самочувствия.